|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

ПО ЗАЛАМ МУЗЕЯ МИФОЛОГИИ СЕРИКБОЛА КОНДЫБАЯ

Мемориальный музей известного мифолога, лингвиста, историка и краеведа Серикбола Кондыбая акивно принимает туристов.

  Память о великом исследователе мифологии, тюркологе Серикболе Кондыбае бережно хранится в архивах музея поселка Шетпе. В трех залах описана жизнь великого человека, представлены его труды.

  Первый зал «Феномен Серикбола Кондыбая» посвящен исследованиям, его семье, жизни, учебе и трудам. Конференц-зал оборудован для проведения семинаров и научных встреч.

  На втором этаже музея расположена экспозиция научных исследований отечественных и мировых ученых о творчестве Серикбола Кондыбая, а также полюбившиеся туристам залы «Мифологии» и «Мировая модель мифа», оформленные по научным исслеованиям С.Кондыбая.

  Серикбол Кондыбай оставил богатое духовное наследие – исследования ранее нетронутых пластов казахской мифологии, историографии, лингвистики и т.д. Свои изыскания он рассматривал как возможность служения своему народу, истории, духовности.

  Мифология – источник знаний о том или ином народе, его прошлом во всех сферах жизни. Мифы легли в основу исследований казахстанского историка, лингвиста, географа и этнографа, которому суждено сломить «вековые предрассудки мировой науки о роли тюркских народов в истории человечества». Инструментом для проникновения в главный предмет исследования был для него родной казахский язык, рассмотренный им как память веков и наслоений жизни прошедших через эти века поколений. Сказки и сказания, притчи и легенды, старинные предания, пословицы и изречения…

  Серикбола называют первым казахстанцем, обратившимся к познанию мифологии своего народа через язык. Но мы знаем в то же время, что у истоков этого пути стоял Чокан Валиханов. Серикбол Кондыбай пошел дальше. Он впервые в нашем Отечестве применил на практике лингво-мифологический метод для восстановления мифов в их временном развитии, в том числе и их архаических форм. Первопроходец, он на новом витке истории казахстанской науки сам вырабатывал пути исследования и добывания истины.

  Называя себя завхозом казахской мифологии, он использовал исторические аналогии и сравнения, языковые сопоставления, разного рода документы, знание фольклора. В помощь шли реалии древности, обряды и традиции, данные этнологии, этнографии, географии и других предлагающих свои знания наук. Серикбола интересовало все, и этот универсализм подхода породил в его книгах множество тем.  Тут духовные центры, числовая символика, значимость существовавшей в древности металлургии и знаковость огня, календарная и астрономическая мифология и многое-многое другое. Серикбол выступал за реконструкцию истинной роли наших предков в истории и духовной культуре народов мира. Например, в своих работах он не просто демонстрирует параллели в мифологии тюрков и индоевропейцев, а доказывает, что во многих случаях индоевропейские образы и термины не могут быть полноценно объяснены без обращения к тюркскому языку и тюркской мифологии.

  Что же касается жизни Серикбола, то я не могу назвать ее иначе, как подвиг. Ему было 26 лет, когда он, выпускник КазГУ им. аль-Фараби, попал в автокатастрофу и, лишенный возможности передвигаться из-за травмы позвоночника, вынужден был провести оставшиеся девять лет, девять месяцев и девять дней в родном поселке Шетпе Мангистауской области. Здесь, в отрыве от библиотек и такой необходимой ему научной среды, Серикбол написал 16 книг, 10 из которых были почти тут же опубликованы. Серикбол оказался самодостаточной личностью, доказавшей на собственном примере, что бытие далеко не всегда определяет сознание. Каждая из книг как докторская диссертация, большой научный труд. Взять, скажем, «Мифологию предказахов». Изучение древнего мифологического миропонимания через внутренние возможности казахского языка и восстановление исторического пути предказахов на мифологическом материале. Книга эта не что иное, как продолжение «Введения в казахскую мифологию», целью которого было выяснить, какие сюжеты и образы существуют в казахской мифологии, а каких в ней нет. Здесь же впервые в нашей науке сделана попытка создать азбуку мифологии. Азбуку, которая в вышедшей через шесть лет книге на русском языке «Казахская мифология» сложилась пусть в краткий, но уже словарь.

  В исследовании «Казахская степь и германские боги» путем сравнительного анализа показана связь  образов и названий германо-скандинавской мифологии с историей степи, древних тюрков и тюркского языка. Рассматривается возможность тюркского происхождения образов германских богов в скандинавских сагах. В книге «Гиперборея: родословие эпохи сновидений» заключены результаты мифолингвистического анализа, которые в совокупности с данными истории, географии, археологии позволяют предположить, что 8 000 лет назад на южнокавказском побережье Каспия существовала так называемая гиперборейская культура. Давшая начало современным евразийским народам и ставшая источником их языков, мифологий и культур, она затем разветвилась, и тюрки (предказахи) явились одной из ветвей гиперборейцев.

  Уже в возрасте пяти лет он рисовал географические карты и много читал. Окончив университет по специальности «Геоморфология», был рекомендован в аспирантуру Института географии Академии наук РК. Будучи младшим в многодетной семье, сын-кенже, по казахским обычаям обязан принять в наследство отчий кров и находиться при родителях. Работал специалистом в Мангистау-Устюртском обществе охраны памятников, областном управлении экологии, а затем учителем географии в поселковой школе. В одночасье, после автокатастрофы, разбились все планы, надежды и мечты. И поскольку до сих пор времени для науки не оставалось, то теперь он и решил взять себя в руки и, несмотря на страшный недуг, заняться ею. Домашние поддержали его сполна – в особенности мать и сестра Балсулу, которая доставала ему нужную литературу, находила поддержку местных руководителей и спонсоров для издания очередной книги брата. В итоге сделано столько, сколько не под силу целому научному институту. Благодаря трудам Серикбола в Республике родилась новая наука – НАЦИОНАЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ.

 

Директор мемориального музея мифологии Серикбола Кондыбая Римма Канатбаевна Бердиева

 


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.002982
1 USD: 335.330000
EUR 1 KZT: 0.002529
1 EUR: 395.490000
RUB 1 KZT: 0.175439
1 RUB: 5.700000