|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Заглядывая в прошлое старого Форта-Александровского, или по следам Первой мировой войны в Форт-Шевченко

 Завершен 1-й этап этнотурпроекта «Популяризация туристского объекта «Австрийская стела» в международном сообществе.

Проект осуществляется управлением туризма Мангистауской области при поддержке Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» и Столичной ассоциации туризма.

 Восемь лет назад актауский житель Владимир Петрович Ларичкин поделился с вашей покорной слугой информацией о том, что в 1996 году ему довелось участвовать в реставрационных работах австрийской стелы, установленной на могиле австрийских военнопленных в городе Форт-Шевченко. «Это были сложные перестроечные годы, когда на новые рыночные рейсы независимый Казахстан переходил с экономическими сложностями, - стал рассказывать Владимир Петрович, - мой друг и коллега, начальник ремонтно-строительного цеха МАЭКа, Александр Иванович Медянцев, давно уехавший  в российскую Самару, предложил поучаствовать в реставрационных работах исторического объекта и заработать деньги. Медянцев рассказал о том, что переписывался с военно-краеведческим сообществом «SchwarzeKreuz». Эта общественная организация реставрирует памятники на могилах австрийцев в разных городах и странах мира. Третьим привлеченным к реставрационным работам был Анатолий. За давностью лет забыл его фамилию».

 Реставратор-общественник подробно рассказал о том, в каком состоянии этот памятник находился 20 лет назад. «Стела активно заросла мхом, постамент был полуразрушен и обвалился по окраинам. Договорились о поставке кирпичей с Жетыбайского карьера. И в общем-то втроем отремонтировали плиту-основание на братской могиле и произвели очистку стелы. С трепетом отнеслись к надписи на немецком языке, - сообщил мой собеседник  и добавил: Александр Иванович пытливо искал информацию о похороненных в братской могиле в архивах Форт-Шевченко и Актау. Но что именно он отыскал, кроме архивной пыли, неизвестно. Одно с Анатолием мы точно понимали, что строительные работы на неизвестной могиле, продолжившиеся в течение полугодия, с июня по ноябрь месяц, необходимо завершить».

 

 

 В поисках исторических подробностей я обратилась к местным жителям. Почетный гражданин Мангистауской области, в прошлом 1-й секретарь г.Форт-Шевченко, Кикбай Рзаханов, поделился информацией, полученной от бывшего директора музея-комплекса имени Т.Шевченко г.Форт-Шевченко, Есбола Омирбаева, 100-летие которому отмечается в этом году: «Земляки рассказывали Есболу Омирбаеву об австрийских военнопленных, захороненных в братской могиле солдатского кладбища, основанного в окрестности Новопетровского укрепления в 1840-х годах. По ошибке истории привезенная в 1909 году в Форт-Александровский радиостанция в результате отсутствия специалистов долгие годы не была установлена и запущена. И опять-таки волей исторических событий и обстоятельств интеллектуальная и при этом почти бесплатная рабсила в виде военнопленных была привлечена к монтажу и установке радиостанции и благоустройству цеха связи. Позднее стало известно, что это первая радиостанция в Казахстане и Средней Азии». На доме связи выгравирована дата «1912 год». Возможно, это официальная дата сдачи здания цеха связи. Однако благоустройство объекта и запуск состоялся чуть позже, с помощью инженеров, строителей, плененных во время 1-й Мировой войны и сосланных для освоения казахской и среднеазиатской степи». 

 

 «Военнопленные из Австрии были привлечены к строительным работам и русско-казахского училища. В настоящее время там располагается детско-юношеская спортивная школа «Дарын», - сообщила уроженка Тупкарагана, секретарь маслихата Тупкараганского района, Айкумыс Досанова. Она  рассказала о том, что училище построено в 1909 году. Однако благоустраивалось еще долгие годы.

Согласно информации архива музея-комплекса им.Т.Шевченко, районный отдел образования отправлял в 1914 году запрос на приобретение строительного материала для благоустройства здания училища в Москву. Однако столица отправила депешу с расценками, которые были не по карману, точнее не по бюджету, местному районо. И видимо, с экономической целесообразностью опять-таки военнопленных привлекли к строительным работам и этого здания, в частности к кладке кафеля в училище.

 

 

 В документах баутинского краеведа Григория Подгоричани так же сохранилась информация о том, что именно австрийские военнопленные участвовали в монтаже первой радиостанции в Казахстане, а также русско-казахского училища.

 

 В третьем поколении уроженец Форт-Шевченко, активист татарской диаспоры Тупкараганского района, Камиль Абдрахманов, добавил еще одну любопытную информацию: «Между Баутино и Форт-Шевченко австрийскими военнопленными была мастерски уложена дорога из брусчатки. В 1970-е годы эта дорога была заасфальтирована, однако в Аташе сохранились места, где эта брусчатка виднеется. О братской могиле военнопленных из Австрии я наслышан с детства. С пацанами бегали поглядеть на большой кулпытас с надписью на неизвестном языке».

Председатель совета аксакалов Кузембаев поведал о том, что некоторые австрийские пленные знакомились и вместе жили с фортинскими женщинами.

 Чтобы любить край, нужно его знать. Управление туризма Мангистауской области активно участвует в поиске и популяризации памятников региона как туробъектов. С этой целью на празднование 170-летнего юбилея Форт-Шевченко, 25-летия Независимости Казахстана, а также учреждению в 2016 году праздника Ассамблеи народа РК - Дня благодарности, было приглашено Посольство Австрии в Казахстане. Юбилейные дни совпали с инаугурацией Герхарда Сайллера,  нового Главы Австрийского посольства, поэтому он пообещал присоединиться к этнотурпроекту, который продолжится в Астане.

 В торжественных мероприятиях Форт-Шевченко приняла активное участие 2 секретарь, консул Посольства Австрии в Казахстане, Зиглинда Шпанланг.

Искреннее выступление Почетной Гостьи из Австрии произвело фурор среди участников.  «Узнав о том, что австрийские военнопленные внесли вклад в благоустройство казахстанского города, хочу поблагодарить местных жителей, сохраняющих братскую могилу австрийского народа», - этими словами завершила свою речь Зеглинда.

  Ей рукоплескали местные старейшины в зале, а затем в праздничной юрте во время праздничного обеда угощали ароматным бешбармаком, шубатом и кумысом на выбор. И развлекали лучшие музыканты Тупкарагана.

 

 Консула Австрии в Казахстане провели по уютным залам этнографического музея, показали здание ДЮСШ «Дарын», в котором кафельный пол согласно информации старожилов края выложен австрийскими пленными. Гостья из Австрии знакома с фразой Джорджа Кеннана «Все, что произошло в мире в XX веке, вышло из Первой мировой». Однако не сразу признала следы австрийских военнопленных 1-й Мировой войны на Тупкараганской земле.

 

 Трогательная церемония возложения цветов у братской могилы земляков стала развеивать сомнения Зиглинды. По свидетельству местных жителей, в частности Кикбая Рзаханова и Айкумыс Досановой, 130 военнопленных нашли последний приют в братской могиле.

 

 Благодаря Почетному гостю юбилея, Представителю Азербайджана в международной организации тюркской культуры «Тюрксой», приехавшему из Анкары, Ельчину Гафарлы, на солдатском /христианском/ кладбище было обнаружено еще одно захоронение с австрийской геральдикой, гербом в виде креста Леопольда 2.

Продолжение следует.

 

Директор Писательского цеха, исполнитель этнотурпроекта, Наталья Задерецкая. Фото А.Задерецкого.


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003066
1 USD: 326.170000
EUR 1 KZT: 0.002492
1 EUR: 401.250000
RUB 1 KZT: 0.188324
1 RUB: 5.310000