|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Маяк «Меловой»

«Самый желанный свет для моряка - огонь родного маяка.»

Мангистауская область удивительное место, не только своей историей и богатством природы. Но также в городе Актау есть, одна и из редких достопримечательностей- маяк. И Это не просто маяк, а единственный в континентальной Европе, которая располагается на жилом доме.

На Восточном побережье Каспийского моря, в районе мыса Меловой, в 1948 году был установлен светящий навигационный знак, получивший наименование Меловой.

Огонь маяка был установлен на построенной каменной четырехгранной пирамидальной башне белого цвета высотой 7,4 метра. Высота огня от уровней моря составляет 40 метров, видимость его достигает 8 миль.

В связи с развернувшимся в семидесятые годы строительством в районе мыса Меловой многоэтажных жилых домов города Шевченко, на верхнем перекрытии строящегося здесь десятиэтажного жилого дома был запроектирован новый маяк взамен существовавшего на мысе навигационного знака.

В 1974 году была построена восьмигранная призматическая башня маяка с фонарным сооружением. Высота башни 10 метров, окрашена она в белый цвет с черной горизонтальной полосой. Высота центра огня от основания здания 43 метра, от уровня моря - 71 метр. В фонарном сооружении установлен светооптический аппарат ЭМВ-930, обеспечивающий дальность видимости белого огня 21 милю, красный огонь имеет дальность действия 16 миль. Здесь же, на перекрытии 10 этажа, в специальном помещении, смонтирована аппаратура автоматического радиомаяка МРМ-61. Впервые в практике маячного строительства в Советском Союзе на перекрытие уложена система заземления радиомаяка и установлена мачта для подвески антенного полотна. Дальность действия радиомаяка 30 миль.

Маяк Меловой, введенный в действие в 1974 году, стал новым маяком Каспийского моря. Он обеспечивает безопасность плавания судов в северо-восточном районе Каспийского моря и на подходах к непрерывно растущему городу и порту.

Несколько лет назад старый маяк заменили новым. Это совершенно новая модель с компьютерной матрицей и установлена она не в башне, а на самой крыше жилого дома.

Маяк - это один из уникальных объектов города Актау со своей историей и будущим для новых поколений мангистауцев.

Помимо маяка «Меловой» в Мангистауской области, вдоль береговой линии казахстанского сектора Каспийского моря расположены пять маяков: «Песчаный», «Кызыл-Узень», «Верхний Тюб-Караган», «Нижний Тюб-Караган».

Все они - в введении службы гидрографического обеспечения Военно-морских сил РК, созданной в 2008 году на основании постановления Правительства РК

 

История маяков и их конструкций.

Маяки строились с древнейших времён. Самым известным маяком в истории является одно из чудес света — Александрийский маяк, построенный в III веке до н. э. Греки и финикийцы огнями костров размечали опасные проходы.

По мере усложнения конструкции маяков в качестве источника света использовался каменный уголь, рапсовое масло, керосин.

Важным этапом развития оптического оснащения маяков стало изобретение в 1820 году линз Френеля, позволивших значительно увеличить силу света маяка в определённых направлениях.

Совершенствовалась и несущая конструкция, появилось несколько типов маяков. Первый речной плавучий маяк появился в 1729 году в устье Темзы, а первый морской плавучий маяк — спустя 60 лет в Северном море.


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003066
1 USD: 326.170000
EUR 1 KZT: 0.002492
1 EUR: 401.250000
RUB 1 KZT: 0.188324
1 RUB: 5.310000