|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

В Форт-Шевченко найдено еще одно захоронение австрийских военнопленных 1-й Мировой Войны

 Во время реализации этнотурпроекта «Популяризация туристского объекта «Австрийская стела» обнаружено еще одно австрийское захоронение.

 

Проект осуществляется управлением туризма Мангистауской области при поддержке Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» и Столичной ассоциации туризма.

 В торжественный день празднования 170-летия  Форт-Шевченко было организовано торжественное возложение цветов на братской могиле австрийских военнопленных. Консул Австрии, 2 секретарь Посольства Австрии в Казахстане Зиглинда Шпанланг, внимательно осмотрела стелу с надписью на немецком языке.

 Представитель Азербайджана в международной организации тюркской культуры «Тюрксой», искушенный в знании историко-культурных памятников различных народов мира и международных связей,  Ельчин Гафарлы, обратил внимание на соседнее со стелой захоронение – небольшой койтас и неожиданно воскликнул: «Дак это же австрийский крест! Захоронение с австрийской геральдикой, на австрийском императорском ордене Леопольда 2 подобный крест!».

 

 Как известно из публичных источников, Австрийский Императорский Орден Леопольда в 1808 году учредил  австрийский император Франц I в честь своего отца, Леопольда II, императора двухлетнего правления. Орден имел четыре степени: Большой крест, Крест I степени, Командорский крест, Рыцарский крест. Вручался орден за гражданские и военные заслуги перед императором и государством, а также за заслуги в области наук, искусств и литературы. Командорским крестом был награждён знаменитый Иоганн Гёте.

Что же касается следов австрийских военнопленных в Тупкарагане, Ельчин мелим во время рассмотрения объектов и зданий, построенных с участием австрийских военнопленных, высказал предположение о том, что строительные материалы на строительство русско-казахского училища /ДЮСШ «Дарын»/, могли быть привезены из-за моря, из Баку. Австрийские же военнопленные использовались как бесплатная рабочая сила. Возможно, это были не военнопленные, а гражданские пленные, не состоящие в рядах австро-венгерской армии.

Вскоре после юбилейных торжеств из Посольства Австрии в Казахстане пришло сообщение в Мангистау о том, что сегодня австрийские ученые-историки, Фогель и Фельц, занимающиеся памятниками 1-й Мировой войны, заинтересовались святынями тупкараганской земли. В ближайшее время мы узнаем подробности их исследований.

 Местные же жители не поддают сомнению факт того, что на солдатском /военном, христианском/ кладбище похоронены австрийцы. Во время визита Гостьи из Австрии в районный акимат аким Тупкараганского района Темирбек Асауов, приветствуя гостью, вручил ей уникальный сувенир в виде подземной мечети Бекет Ата и сказал следующее: «Будучи уроженцем Аташа, я с детства был наслышан об австрийских военнопленных, в годы 1-й Мировой войны, пребывавших в Форту и внесших вклад в благоустройство важных социальных объектов. Понятное дело, что местные жители рыбаки и животноводы, незнакомые с хитростями радиооборудования и строительного бизнеса, затруднялись запустить радиостанцию. И воспользовались пребыванием австрийских инженеров, строителей, оказавшихся сосланными в Тупкараган. Я же, солдат своей Родины, поддержу дипломатические, экономические и политические связи с родиной всех, кто внес вклад в ее подъем в сложные исторические эпохи».

 

ЧЕЛОВЕКА ХОРОНЯТ НА МЕСТЕ, ОТКУДА ВЗЯТА ЗЕМЛЯ ДЛЯ ЕГО СОТВОРЕНИЯ

Известна притча, пересказанная исламским богословом Мухаммадом Хусайнию:  «Однажды Посланник Всевышнего увидев людей, роющих могилу, спросил: «Кому вы роете могилу»? Работники ответили, что копают могилу эфиопу, который умер на их земле. Тогда Посланник Всевышнего произнес: «Всевышний отправил его сюда, чтобы захоронить на том месте, откуда была взята земля для его сотворения».

Ученые по этому поводу ссылаются на округлость Шара Земного, на то, что «все возвращается на круги свои», на родство всех народов вследствие Великих Переселений народов прошлых исторических эпох. В общем, все люди – братья и сестры.

Именно поэтому политика мультикультурализма, толерантности, веротерпимости, культивируемая в Стране Великой Степи – великий инструмент, позволяющий сохранять мир на территории, охватывающей более сотни этносов.

 Продолжая тему закономерности и случайности захоронений людей, начальник управления туризма, Гульжан Байжаунова, сказала следующее: «Великий Лев Толстой умер не в Ясной Поляне, а на маленькой станции Астапово. Знаменитый генерал Константин фон Кауфман, из древнего австрийского рода, руководитель победоносного Хивинского похода 1873 г, благодаря которому были прекращены  набеги хивинцев на Мангышлак, похоронен в Ташкенте. И возможно, в России, Казахстане и Узбекистане его чтят, больше, чем на исторической родине. Вообще неизвестно место захоронения Чингизхана. Известно лишь некоторым историческим источникам, что ставка его сына, Джучи хана, располагалась на полуострове Мангышлак.

 Путь иммиграции политического и общественного деятеля Туркестана, Мустафы  Шокая, во Францию лежал через город-легенду Форт-Шевченко /Форт-Александровский/. В результате исторических и политических перипетий он умер на чужбине, в Берлине. Во Французском городе Ножан-Сюр-Марн казахской диаспорой установлена памятная стена и мемориальная доска. Мемориальный бюст установлен на центральной улице г.Форт-Шевченко.

 Через Форт-Шевченко проходил путь убегающей от преследований красногвардейцев белоказацкой армии атамана Владимира Толстова. 40 ящиков серебра вез с собой атаман Толстов. Из 15000-й армии до Форта-Александровского  дошли лишь 3000 казаков. Атаман Толстов похоронен далеко на чужбине, в Австралии.  Многие из его армии погребены в Тупкараганской земле. Могилы их неизвестны. Одно известно, что последней пристанью белоказакам, уроженцам Гурьев-городка, как и пленным, уроженцам Австрии, стала тупкараганская земля».

РУКОПИСИ ГОРЯТ, НО ПАМЯТЬ ВЕЧНА!

Участница этнотурпроекта, ветеран архивной службы Мангистауской области, Ангелина Гаркуша, понимая, что речь идет об интернированных гражданах иной страны, в результате недостаточной исторической информации предложила обратиться в архив КНБ Мангистауской области. Выяснилось, что в 1988 году, когда Мангистауская область была упразднена в очередной раз, многие документы, связанные туркестанским легионом, басмачеством и австрийскими военнопленными, были переданы в Атырауский архив КНБ. В Атырауском архиве документы об австрийских военнопленных не сохранились. В архиве музея-комплекса им.Т.Шевченко /Форт-Шевченко/, а также в областном госархиве Мангистауской области /Актау/ хранятся документы, в основном, начиная с 1918 года.

Неизвестна судьба архивных папок об австрийских военнопленных, как и судьба 40 ящиков серебра атамана Толстова, перевозимого из родного ему Гурьев-городка за границу и якобы спрятанного в Мангистау.

 Господа, давайте вместе искать 40 ящиков серебра и папки с информацией о судьбе уроженцев Австрии, строителей 1-й радиостанции в Казахстане, расположенной в этноколыблеи Мангистау – в Форту-Шевченко.

Хотя повторюсь с удовольствием и скажу, что мало сомнений в том, что погребенные в братской могиле были уроженцы австрийской земли.

Как сказал доселе неизвестный нам Евгений Ханкин,  «В цепочке памяти военных лет не должно быть слабого звена – забвения, ведь забвение – это месть".  Будем любить друг друга и молиться за всех усопших, не деля по вере и нации? Обернемся к своим корням, у многих из нас есть иноверцы….

 

Исполнитель этнотурпроекта, Директор Писательского цеха Наталья Задерецкая. Фото А.Задерецкого.


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003075
1 USD: 325.200000
EUR 1 KZT: 0.002518
1 EUR: 397.130000
RUB 1 KZT: 0.174216
1 RUB: 5.740000