|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Экотуризм в Мангистауской области

Экотуризм – это путешествия в места относительно нетронутой природой с целью не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных, культурных, этнографических особенностях данной территории, которые создают такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местности и населению.

Главным приоритетом экотуризма должен быть принцип – не навреди, последующие поколения должны увидеть мир таким же, как и ныне живущие.

В области для развития экотуризма территории, объекты истории культуры и архитектуры должны использоваться в познавательных, образовательных, научных и иных целях.

Экотуризм дает возможность интенсивного восстановления эмоциональных напряжений за счет активного отдыха и туризма всех возрастных групп, получать от жизни калейдоскоп впечатлений, повышения ценности окружения, отдыха, познания и духовности.

Еще один фактор – повышения социального статуса малых городов, труднодоступных, удаленных, слабозаселенных территорий, обладающими ресурсами экологического туризма, способствует комплексному развитию социальной инфраструктуры области.

Самое основное - развитие экотуризма даст возможность создать рабочие места, увеличивать занятость и благосостояние населения, благотворно влиять на развитие экономики труднодоступных районов и охраняемых территорий.

Мангистау находится на юго-западе Казахстана, на стыке Каспийского моря и огромной пустыни, лежащей ниже уровня Мирового океана. Северную часть области занимает Прикаспийская низменность. В центре – полуостров Мангышлак и одна из самых глубоких впадин мира – Карагие. Юго-западное плато кендерли –Коясан опустилась в другую гиганткую впадину –Карынжарык. А на восток простирается плато Устюрт. Вся огромная территория области – разделена двумя параллельными  хребтами Актау и Каратау. Климат резко-континентальный, засушливый. Средняя температура января 4-90С. Большая часть территории занята полынно-солончаковой пустыней с участками кустарниковой растительности. Но встречаются и островки зелени, настоящие оазисы в пустыне, дающие прохладу путнику.

В пределах Мангистауской области расположены следующие особо охраняемые природные территории:

-Устюртский государственный природный заповедник;

-Актау-Бузачинский государственный природный заказник (зоологический);

-Каракия-Каракольский природный заказник (зоологический);

-Кендерли-Каясанская государственная заповедная зона;

-Мангышлакский экспериментальный ботанический сад;

-Государственная заповедная зона в северной части Каспийского моря.

Объекты природно-заповедного фонда интересны не только как уникальные природные комплексы, но и тем, что на многих из них расположены археологические и исторические памятники, представляющие научный и познавательный интерес, как объекты показа на маршрутах экологического туризма.

Для любителей разнообразия впечатлений в путешествиях, для тех, кто готов любоваться завораживающими контрастами природы Мангистау, прикоснуться к уникальной истории и культуре, посетить загадочные некрополи и подземные мечети. Все в Мангистау поражает своеобразием, неповторимостью и значимостью. Ощущения этого Вы можете прочувствовать, отправившись в путешествие по Мангистау. Земли природных контрастов и ярчайших этнографических красот.

В настоящее время в регионе действует несколько турагентств, частных организации и просто альтруистов, которые с удовольствием рассказывают и показывают природные достопримечательности региона.

К примеру компания ТОО «Турист», предлагает 2-3х дневные экологические маршруты области, в течении которых туристы углубляются в культуру экотуризма, знакомясь с бытом местного населения и познавая история и природу священной земли.

Один из маршрутов это «Мангистауские чудеса». Общая протяженность около 500км, проезд пролегает по асфальту, грейдеру и проселочной дороге. Путешествие начинается, конечно ж сердца Мангисауской области- город Актау, дальше каньон Капамсай-подземная мечеть Шакпак ата- каньон Кумакапы- Долина шаровидных каменных конкреций Торыш- ущелье Кокала -город Актау.

Организаторы обещают множество положительных эмоций: прогулку по живописному каньону, по таинственной долине с огромными шарообразными каменными конкрециями, в своих недрах скрывающими тайну о своем происхождении. С посещением одной из самых красивых и древних мечетей Мангистау Шакпак ата вырубленной в скале, представляющий собой лучший образ традиции кочевой камнерезной культуры. 

Также, в области есть широко известная организация «Экспедиция +362».  Группа образовалась в 2012г и с тех пор снимают фото и видео о родной земле, и организуют эко- экспедиции. В своих видео роликах команда в полнометражной форме показывает весь проделанный пусть, все трудности встретившихся в дороге. Знакомят зрителей с бескрайними красотами степи, с историей происхождения исторических объектов. В каждом видео отчете чувствуется профессионализм, трудолюбие и конечно ж большая любовь к своей работе.

 


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003075
1 USD: 325.200000
EUR 1 KZT: 0.002518
1 EUR: 397.130000
RUB 1 KZT: 0.174216
1 RUB: 5.740000