|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Дорогой в Тупкараган с кипчаком Задунайским

ПОСОЛ ВЕНГРИИ В КАЗАХСТАНЕ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ У АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ СТЕЛЫ ФОРТ-ШЕВЧЕНКО

 

 Узнав о реализации этнотурпроекта «Популяризация туробъекта «Австрийская стела», Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане, Андраш Барани, специально приехал в Мангистаускую область, чтобы посмотреть на легендарную стелу.

  В сопровождении руководителя управления туризма Мангистауской области Гульжан Мангистауовны Байжауновой Посол Венгрии в Казахстане и автор этой статьи отправились в Форт-Шевченко. Аким Тупкараганской района Темирбек Асауов и аким г.Форт-Шевченко Муратбек Дощанов гостеприимно встретили Больших гостей.

  «Форт-Шевченко - город, относящийся к числу малых городов Казахстана, имеет богатую историю. И знаково, что Андраш приехал именно в юбилейном году. Еще не сняты праздничные украшения, приветствовавшие участников торжеств, посвященных празднованию 170-летия г.Форт-Шевченко», - сказал Темирбек Тыиловичи и, соблюдая каноны адайского гостеприимства, подарил гостю уникальный подарок - картину с изображением святыни Мангистау – Бекет Ата.

 Также книгу вашего покорного слуги под названием «Тупкараган- колыбель Мангистау». В книге среди собранного материала имеется информация об австрийской стеле. С подарком приехал из далекого края и Андраш Барани.

 

ОТКРОВЕНИЕ У АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ СТЕЛЫ

 

  Аким Тупкараганского района, руководитель управления туризма Мангистауской области и гость из Венгрии посетили солдатское (военное, христианское) кладбище.

 Внимательно осмотрев захоронение, с искренностью и присущей ему откровенностью Посол Венгрии в Казахстане возложил цветы, символично обернув их венгерской трехцветной ленточкой. Внимательно прочитав историческую надпись на немецком языке, предложил внести коррективы и назвать туристский объект «Австро-венгерская стела». И объяснил свое предложение так: «Военнопленные, возможно и гражданские пленные были представителями Австро-венгерской армии. Поэтому среди погребенных в братской могиле были представители самых разных народов. Как пример захоронение-койтас с изображением австрийского креста с одной стороны и с другой выгравирована в камне надпись, возможно на иврите. Многонациональной была страна Австро-Венгрия, многонациональной и армия, сражавшаяся под общим австро-венгерским флагом.

 

ЗА ГОСТЕПРИИМНЫМ КАЗАХСКИМ ДАСТАРХАНОМ

  Руководитель района пригласил гостя из Венгрии за гостеприимный дастархан. В красивейшей Тупкараганской бухте на побережье в комфортной гостинице «Шагала» Посол Венгрии в Казахстане с предельным любопытством и интересом осмотрел в окно отеля историческую бухту, первый маяк Восточного Каспия «Верхний тупкараганский маяк».

Впервые Андраш попробовал бешбармак по-тупкарагански, с рыбой. Ароматные баурсаки, казы, - все для гостя было до трепета приятно. В дружественной атмосфере выяснилось, что Темирбек Асауов и Андраш Барани, Муратбек Дощанов – ровесники, то бишь курдасы. Как следствие, разговор пошел оживленней и веселей.

Андраш сказал о том, что «Сделаю все возможное, чтобы большое количество венгров, собратьев-кипчаков из Европы, смогли посетить удивительный Тупкараган, осмотреть памятник 1-й Мировой войны. Как сказал один из великих политиков: «Все, что произошло в мире в XX веке, вышло из Первой мировой». Знаю, что многие из моих земляков не знают, где захоронены их деды, участники 1-й Мировой войны. Я привлеку ученых-исследователей для изучения исторических памятников военного (солдатского, христианского) кладбища.

 

О БРАТЬЯХ, УШЕДШИХ НА ЗАПАД

  По дороге в Тупкараган Андраш Барани признался в том, что данный турпроект «австро-венгерская стела» - это лишь подвод для того, чтобы возобновить отношения между двумя народами, казахским и венгерским. «Неусидчивыми были наши предки, обитатели Дешт-и-Кипчак, преодолевшие на непобедимой коннице огромные расстояния от Алтая до Европы.

В IX веке племена номадов, мадьяры отправились  на Запад. Они прошли степи Украины и Молдовы, а затем прорвались в Паннонию. Слово «мадьяр» переводится как «человек». Мадьяры совершали набеги на Болгарию, Византию, Италию, дошли до итальянского сапога, опустошили германские и французские земли, вплоть до Голландии и Испании. Освоения номадами Среднего Подунавья в венгерской истории обозначается термином «honfogalas» - «обретение родины». Венгров часто называли Hunni (гунны), а страну – Hungary – страна гуннов. Столица предводителя гуннов Аттилы располагалась на территории нынешней Венгрии. По легенде, Аттилу, умершего от носового кровотечения, похоронили под венгерской рекой Тисой. Положив в три гроба – золотой, затем – серебряный и верхний – железный. Слуги за ночь изменили русло Тисы, поставили гроб на дно и пустили реку по прежнему руслу. Исследователи о сих пор не могут найти гроб Аттилы… Однако мы, соплеменники, нашли друг друга. Степные традиции, кочевое прошлое, любовь к лошадям, манера вести бой, тактика гуннов объединяет венгров и сородичей казахов. Более 600 слов (борода, море, топор и др.) схожи в казахском и венгерском языках. Венгерским специалистам было доверено определить череп казахского предводителя Абулхаир хана.

  Девятая по территории часть Земли, на которой сегодня располагается Казахстан, некогда называлась Дешт-и-Кипчак. В Венгрии есть область, которая и сегодня называется Кунзаг (Кипчакия) и делится на два округа - Кишкунзаг (Малая Кипчакия) и Нагикунзаг (Большая Кипчакия). В Венгрии есть город Карцак (казахи называют степную лису – қарсақ). Живущие здесь кипчаки сохраняли автономию и язык до конца XVIII века, позднее были ассимилированы. Министры экономики и сельского хозяйства Венгрии, уроженцы этого региона, считают себя потомками кипчаков.

  В завершении встречи Андраш Барани пообещал, что сделает все возможное, чтобы родственные связи кипчаков Задуная и Прикаспия развивались и укреплялись. Чтобы роднились граждане двух стран, братались города, путешествовали туристы, находили своих родственников и обретали новых друзей. И повторюсь, предложил расширить этнотурпроект, назвав исторический памятник «Австро-венгерская стела».

 

Исполнитель этнотурпроекта, директор Писательского цеха, Наталья Задерецкая.

Фото автора.


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003075
1 USD: 325.200000
EUR 1 KZT: 0.002518
1 EUR: 397.130000
RUB 1 KZT: 0.174216
1 RUB: 5.740000