|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Австро-венгерская стела - памятник мировой истории на полуострове Тупкараган

 

    В столице нашей Родины, в Астане, прошел Международный круглый стол на тему «Популяризация туристского объекта «Австрийская стела в г.Форт-Шевченко». В мероприятии приняли участие представители Департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, сенаторы от Мангистауской области, Послы дружественных стран, а также туроператоры Астаны.

      «В дни празднования 170-летия г.Форт-Шевченко мне посчастливилось побывать в Мангистау, крае, где все отличное от других регионов, природа, люди и даже памятники, - так открыла круглый стол президент Столичной Ассоциации туризма, Рысты Калиевна Карабаева. Модератор рассказала о том, что проект популяризации в международном сообществе стелы, венчающей братскую могилу австро-венгерских военнопленных 1915 года в г.Форт-Шевченко осуществляется управлением туризма Мангистауской области при поддержке международной организации тюркской культуры «Тюрксой», а также Столичной Ассоциации туризма. Эти военнопленные участвовали в строительстве 1-й радиостанции Казахстана и русско-казахского училища.

ОТКРЫВАЯ НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МАНГИСТАУ

   Что Столица активно поддерживает инициативу Мангистау, свидетельствует присутствие на мероприятии заместителя Председателя Правления Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана «Атмекен» Якупбаевой Юлии Константиновны.Юлия Константиновна высказала восхищение активности мангистаусцев во всех сферах, в частности в сфере туризма. Отметила также, что со стороны НПП«Атамекен» регион не остается без внимания. Пообещала принять активноеучастие в PR-компании Мангистауской области, «потому как только его не хватает краю с марсианскими пейзажами, в который приезжают получить благословение перед началом больших дел и зарядиться энергетикой святых мест».

   Директор Департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, Марат Несипкалиевич Игалиев в кулуарах подтвердил это мнение, сообщив о том, что каждый раз с радостью в Мангистау открывает для себя новых людей, которые удивляют его неизведанными страницами легендарного Прикаспия.

ВЗГЛЯД НА МАНГИСТАУ ПО-КИИНОВСКИ,

ИЛИ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ –ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

     Это действительно был неповторимый круглый стол, потому как  «Туристский потенциал Мангистауской области - 2016 год», который презентовала руководитель управления туризма Мангистауской области Гульжан Мангистауовна Байжаунова, предложил свою, «кииновскую», версию Депутат Сената Парламента РК, Ляззат Кетебаевич.

      Как признался Ляззат Кетебаевич, на данное мероприятие пришел с энтузиазмом и даже заранее подготовился: «Когда стал руководителем области, пришлось погрузиться в историю края и это затянуло. Мангистау – это полуостров легенд, которые безусловно имеют историческую основу. Эти легенды о баутинском рыбопромышленнике Захаре Дубском, о борцах за независимость ДосанеТажиеве и ИсеТлендиеве, об Алиби Джангильдине, чей путь пролегал через Форт-Александровский, о гитлеровской бомбе, которая оставила свой след в каменноугольном поселке Таучик». Сенатор высказал уверенность в необоснованности мнения омноговековой необразованности казахов и привел в пример древние медресе, сохранившиеся на полуострове Мангышлак, построенные без глины и цемента. Показал свои зарисовки этих мечетей. «Мангистау– действительно уникальная полиэтническая, этнокультурная и толерантная территория, которая сохранила параллельно с исламом веру номадов- язычников, тенгрианство. Будучи уроженцем поселка Таучик, расположенного в сотне километрах от той самой австр-венгерской стелы, с гордостьюговорю, что моя родина небезынтересна туристам из Европы», - сказал Сенатор и обратил внимание представителей дипмиссий на то, что ему часто доводится летать в Вену. Однако после отмены рейса Астана-Венаи открытия рейса Астана-Будапешт турпоток уменьшился в Австрию и увеличился в Венгрию.В общем, прямые рейсы – залог увеличения турпотока, а стало быть, развития туризма.

ПАМЯТНИК 1-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ –

МОСТ МЕЖДУ НАРОДАМИ ЕВРОПЫ И АЗИИ

       Зиглинде Шпанланг, 2 секретарь, Консул Австрии в Казахстане, во время своего визита в Мангистау вочию увидела памятник 1-й Мировой войны. В свое время она работала представителем дипмиссии в Азербайджане и соединяла в политических и творческих проектах Азербайджан и Австрию. Ей посчастливлось стать активной участницей Венского бала в Баку. Сегодня же, работая по другую сторону Каспийского моря, Заглинде рассказала о том, что рада строить дипломатический мост между Европой и Азией, проегаемой через Мангистау. «Памятник 1-й Мировой войны в Мангистауской области – благодатный тому повод на новом этапе современности укреплять и расширять международные отношения. В Австрии с трепетом относятся к истории своего народа и с благодарностью к тем, кто историю австрийского народа сохраняет.

 

    Уже сегодня данный проект привлек внимание историков, ученых Австрии, которые выразили желание участвовать в исследоватении данного исторического памятника», - сообщила в своей речи Зиглинде. Уже сегодня интерес к проекту проявили австрийские предприниматели, осуществляющие бизнес в Астане, а также в Мангистау.

     Среди них Др.Херри Гангл, Арпад Хуберт Керестеш. Активное участие в подготовке мероприятия приняла представитель Посольства Австрии в Казахстане Катарина Шарфеттер.

К сведению, в следующем году празднования 25-летия установения дипломатических отношений Казахстана и АвстрииПосол Казахстана в Австрии Кайрат Сарыбай прорабатывает юбилейные проекты, один из которых- братаниедвух западных областей Австрии и Мангистау.

КНИГИ ПОД ФЛАГОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

     Никто не представляетучастия в каком-либо мероприятии Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Казахстане Рашада Эйнаддин оглы Маммадовабез подарков. Да, во вступлении Рашад мэллим с отраой поблагодарил Мангистауский край, который стал стартомегодипмиссии в Казахстане. Итогом работы в Западном регионе были многочисленные соглашенияи договора, реализованные проекты, а самое главное книги с директором Писательского цеха, Натальей Задерецкой (понятное дело, речь идет обо мне, горжусь и радуюсь от души). Герои книги - люди, которые в разные эпохи жили и живут под флагом дружбы народов. Гость из Азербайджана вручил книги «Вечная дорога- жизнь», а также «Два народа- одна судьба» Ляззату Киинову, Ахмеду Мурадову, а также Михаилу Бортнику, героям данных мультикультурных проектов.

ЗАДУНАЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА С КИПЧАКСКИМ ОТКРОВЕНИЕМ

       Следующий спикер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане  Андраш Барани предложил расширить турпроект и назвать его «австро-венгерским»: «Пленные, захороненные в братской могиле Форт-Шевченко, были представителями австро-венгерской армии. Следовательно, среди погребенных могли быть и венгры. Столетний памятник в Форт-Шевченко - это лишь повод упрочить тысячелетнееродствотюркских народов, казахского и венгерского». Посол пообещалвнести лепту в открытие Мангистау для туристов Венгрии, собратьев казахов-кипчаков по истории. Предложил организовать трехсторонний форум-конференцию с участием специалистов-историков, которые могут пролить свет на историю памятника 1-й Мировой войны. Предложил побратать нефтяные города Венгрии и Мангистау, которые сплотят дружбу между странами и народами.

Хочу добавить, что Послу Венгрии досталась ответственная миссия – доставить в Астану производимые актауским предпринимателем Асылом Каленовым угощение - «Баурсаки» – любимое хрустящее печенье туристов Актау. Речь идет о грузе в 20 кг!

ТЮРКО-СЛАВЯНСКОЕ ПРИЗНАНИЕ

   Данный этнотурпроект осуществляется при поддержке международной организации тюркской культуры «Тюрксой». От имени президента Тюркско-Славянской Академии «TURKISLAV», Нур-Ахмета Досмухамета,Тогжан Бауржановна Касенова зачитала приветственное письмо и вручила вымпел-подарок из Анкары руководителю управления туризма Гульжан Байжауновой.

СВЯТЫЕ МЕСТА – БРЕНД МАНГИСТАУ

   Депутат Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народаКазахстана, сопредседатель ОО «Ассоциация развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах», Ахмед Сейдрахманович Мурадов, к слову, 65-летний юбиляр, в своей речи отметил, что люди устали от искусственности комфорта и рвутся поближе к природе. И лучшей местом в этом виде отдыха является Мангистау. И я приезжаю сюда с этой целью. Не случайно святые места считаются брендом Манистау, бесценной реликвией разных народов. Отметил, что знаково проведение круглого стола в год учреждения в Казахстане Дня благодарности, праздника Ассамблеи народа РК.

   Потомок украинского народа, уроженец казахской земли, народный избранник, Депутат Сената Парламента РК от Мангистауской области, Михаил Михайлович Бортник был краток. Он сказал: «Чтобы познать край под названием «Мангистау», нужно приехать туда и своими глазами увидеть неповторимость его природы и уникальность истории, в которой слиты воедино сокровища русского, украинского, казахского, туркменского и вот еще австрийского и венгерского народов.

ТУРИЗМ – РЫЧАГ ОТКРЫТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ

    Жалгас Умирзакович Балгожин, представитель Департамента индустрии туризма МИР РК, непонаслышке знает, как привлечь туристов, как организовать уникальный тур де Актобе, открыть долину сурков в Мартуке. Поэтому он начал с главного: «Много в Казахстане туристски привлекательных мест. Именно туризм открывает границы государств. Главное - на законодательном уровне заставить работать структуры, которые признаны создавать турпродукты. Немцы, используя приоритеты туристской отрасли, начинают инвестиционный проект в Кендерли. В рассматриваемом проекте сегодняшнего круглого стола между Казахстаном, Австрией и Венгрией необходимо инициировать межправительственные соглашения, позволяющие продвигать тупродукты».

  Специально поддержать этнопроект «Австрийская стела в Форт-Шевченко» приехал руководитель технического инфомационного центра управления туризма и внешних связей ВКО Данияр Салауатович Токтарбаев. Данияр познакомил участников мероприятия с туристскими достопримечательностями Восточного Казахстана, в частности легендарной дороги, построенной австрийскими военнопленными той же 1-й Мировой войны. Время не сохранило мосты, построенные пленными из Австрии, зато местные старожилы хранят память о ней». В Мангистау же на братской могиле пленных австро-венгерской армии всегда лежат цветы.

 

Исполнитель Этотурпроекта, директор Писательского цеха, Наталья Задерецкая. Фото автора.


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003066
1 USD: 326.170000
EUR 1 KZT: 0.002492
1 EUR: 401.250000
RUB 1 KZT: 0.188324
1 RUB: 5.310000