|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Развивая через аутентичность дестинации: Мангистау – Край Легенд

 

  На днях состоялась лекция-презентация «Туристский потенциал Мангистауской области-2016» для будущих специалистов туристской сферы, студентов Казахского гуманитарно-юридического университета (КазГЮУ).

 

   МАНГИСТАУ – КРАЙ ЛЕГЕНД

Областной центр Мангистауской области, Актау, несмотря на свою молодость, внесен в число исторических городов мира, таких как Москва, Баку, Таллин, Стамбул. Все в нашем крае "самое". Самая низкая впадина стран Содружества независимых государств - Карагие. Аура таинственности и волшебства создается в ее необъятных долинах. Треть памятников Казахстана расположена на полуострове Мангышлак. Эти памятники - каменные свидетели многовековой связи народов разных эпох, хранители культуры, архитектуры и истории различных народов. Неслучайно Мангистаускую область называют флагманом толерантности Казахстана. Подземные мечети, вырубленные в скальных отвесах, - достопримечательность края. А горы Каратау… Они невысоки. Но, политые кровью живших когда-то племен, овеянные  легендами давно минувших лет, влекут к себе и манят. Кто хоть однажды там побывал,  горит желанием вернуться туда вновь и вновь. По всей трассе Великого Шелкового пути, когда-то проходившего через Мангышлак, умельцами выкопаны колодцы. Кажется, соли не занимать у мангистауской земли. Откуда же в пустыне пресные  источники?… Таят недра земли этой живительный источник влаги, доступный избранным, жаждущим познать этот край. С давних времен принято Мангистау называть краем святых, таких как Шопан-ата, Бекет-ата, Шакпак-ата, Кошкар-ата, Масат-ата, Султан-эпе, Кенты-баба и др. Западными воротами Казахстана  называют Мангистау, регион, расположенный на побережье Каспийского моря. Легендами богата история края.

 

   О подлинности туристской привлекательности территории Мангистау директор Высшей школы экономики, бизнеса и социальных наук Дильбар Досмаиловна Гимранова даже не сомневается. Она призналась: «Мне довелось побывать в командировке в Мангистау. Из-за сжатого командировочного графика лишь вечером могла провести время на актауском побережье. И что удивительно, купание в лечебной воде Каспия положительно повлияло на мое здоровье, я избавиться от болезни, которая мучила меня в последнее время. Я с нетерпением жду следующей поездки в Мангистау. И предвкушаю момент посещения святых мест и природных радоновых источников. Уже сегодня прорабатывает проект посещения мангистауских достопримечательностей со студентами в следующей году».

 

АВСТРО-ВЕНГЕРСКАЯ СТЕЛА – ОБРАЗЕЦ ПОЧТЕНИЯ КАЗАХОВ К СВЯТЫНЯМ ВСЕХ НАРОДОВ

 

  В рамках этнокультурного проекта, осуществляемого управлением туризма Мангистауской области при поддержке международной организации тюркской культуры «Тюрксой» и Столичной Ассоциации туризма организована лекция на тему «Популяризация Австро-венгерской стелы в г.Форт-Шевченко» с целью привлечения внимания международной общественности к памятнику 1-й Мировой войны в Мангистауской области.

 

  Студенты внимательно выслушали историческую и легендарную информацию о военнопленных австро-венгерской армии 1-й Мировой войны, сосланных в Мангистау и участвовавших в установлении 1-й радиостанции Средней Азии и Казахстана в Форт-Александровском /Форт-Шевченко/, благоустройстве русско-казахского училища /ДЮСШ «Дарын»/. И пообещали, что во всех социальных сетях сообщат о данной стеле, установленной на братской могиле австро-венгерских военнопленных в городе Форт-Шевченко.

 

   Преподаватели именитого вуза, ученые, с серьезной базой образования и знаний, такие как заведующий кафедры «Экономика, менеджмент и туризм» Асхат Наметша, старшие преподаватели этой кафедры  Раушан Мухамеджанова и Галымжан Сеилов, а также руководитель ВШЭ Дильбар Гимранова пообещали внести свою лепту в популяризацию мангистауского этнокультурного проекта.

К слову, преподаватели Высшей школы экономики, - как отмечают студенты, - отличаются личной активной жизненной позицией, которую они стараются передать и своим студентам. Профессорско-преподавательский состав вуза ответственно заботится о привитии молодежи таких понятий, как патриотизм, нравственный и этический облик молодого человека.

 

ОПЫТ ТУРЕЦКОГО БЛАГОРОДСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В МАНГИСТАУ

   Старший преподаватель кафедры туризма Галымжан Айдаркулович Сеилов получил образование в госуниверситете Турции и хорошо знаком с историей этой страны. Поближе познакомившись на лекции-презентации с историко-культурными памятниками Мангистауской области, в частности с австро-венгерской стелой, Галымжан Айдаркулович привел в примеру турецкую достопримечательность Анзак, которая способствует раскрутке активного туризма в турцкий город Чанаккале и вообще на полуостров Галлиполи.

 «На полуострове Галлиполи, в портовом городе Чанаккале (тур. Çanakkale), имеется местность, которую назвали Анзак. Дело в том, что в годы Первой мировой войны на этом полуострове проходили тяжелые бои между войсками Антанты (британцы, австралийцы, новозеландцы, ньюфаундлендцы, индийцы, французы) и османскими войсками.  В ходе кровопролитной Дарданелльской операции из числа десанта Антанты отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса, однако победы не одержали. Для турков эта победа сравни нашей битве под Москвой. За нами была Москва, за ними - Константинополь. У нас был политрук Клочков, у них - Мустафа Кемаль, будущий Ататюрк. И отступать было некуда. К войне турки готовы не были. Тем и ценней оказалась победа, что удивительно, и побежденные. Отдавая дань мужеству бойцов австралийского и новозеландского военного корпуса (АНЗАК), турки назвали бухту, в которой погибло 11000 солдат «бухта Анзак», - рассказал Галымжан Айдаркулович и добавил: Показательно, что турки умеют ценить не только своих героев, но и мужество противника. И как факт того, с 1916 года День Анзак- национальный праздник Австралии и Новой Зеландии отмечается и в Турции. Благодаря правильному подходу руководства Турции, территории признанного международного туризма, демонстрирующей уважение к памятникам разных народов, австралийские и новозеландские туристы совершают паломничество ежегодно в Турцию, в Галлиполи, причем, не только в дни памяти трагической Дарданелльской кампании.

 

  Что же представляет собой этот мемориал? Издали виднеется 14-этажный дом-монумент мученикам «Şehitleri Anıtı». За монументом на аллее-кладбище располагается множество мемориальных плит с именами погибших в сражении воинов. И обращает на себя надпись со словами Ататюрка: «Герои, которые пролили свою кровь и расстались с жизнью... Теперь вы лежите в земле дружественной вам страны. Покойтесь с миром. Нет разницы между Джонни и Мехметами там где они лежат плечо к плечу в нашей земле. Вы, матери, кто отправлял своих сыновей далеко, вытрите свои слезы. Ваши сыновья покоятся в мире на нашей земле. После того, как они расстались с жизнью на нашей земле они стали и нашими сыновьями тоже»!!!

Также установлен Мемориал 57-му полку, частью 19-й дивизии османского войска, которой командовал Ататюрк. Это тогда Ататюрк произнес историческую фразу "Я не приказываю вам воевать, я приказываю вам умереть". Все солдаты выполнили приказ - не выжил никто. Знамя повесили на дерево, если знамя на земле - значит поражение. С дерева его забрали австралийцы. Теперь оно у них в музее с подписью: «Мы его не завоевали». Именно на этом месте Ататюрка ранило шрапнелью в самое сердце! Но по счастливой случайности, в грудном кармане у него были часы. И он отделался гигантской гематомой. По окончании компании командующий войсками Сандерс, подарил Ататюрку золотые часы. А часы со шрапнелью увез в Германию. Потомки же установили памятник Ататюрку.

 

ТУПКАРАГАН – БУХТА ПАМЯТИ, или ТУРИЗМ – ИНСТРУМЕНТ ПРИМИРЕНИЯ

   Кажется, какая связь турецкого Анзака и австро-венгерской стелы в Тупкарагане?

Самая прямая и непосредственная! Это события одной и той же Первой Мировой войны, которая охватила разные страны и континенты! Обе территории, Турции и Казахстана, сохранили памятники той эпохи. 11000 австралийских, новозеландских, турецких солдат схоронено в бухте Анзак. Порядка 130 военнопленных австро-венгерской армии нашли последнее пристанище в Бухте Тупкараганской. Местные жители обеих территорий сохраняют память прошлого, охраняют памятники народов, демонстрируя мультикультурализм, принцип Великих Держав культуры.

 

Исполнитель этнокультурного проекта «Австро-венгерская стела», Наталья Задерецкая, фото автора


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003066
1 USD: 326.170000
EUR 1 KZT: 0.002492
1 EUR: 401.250000
RUB 1 KZT: 0.188324
1 RUB: 5.310000